当前位置:主页 > 法治动态 >
民法典,法律,司法,民事权利,依法治国
2020-05-24 12:48 来源: 网络整理 作者:管理员

  把握立法精神,以公正司法保护民事主体权利。司法机关是贯彻实施民法典的重要部门,应当把学习民法典作为人民法院当前和今后一个时期践行司法为民宗旨、提升公正司法水平的一项重要举措。在民法典正式施行前,对全体民事审判人员和执行人员进行全员培训,准确把握立法精神,深刻理解条文要义,高度关注原有条款的细微变化和创新内容的制度内涵,真正做到见微知著、融会贯通、学以致用。民法典正式施行后,应当加强调查研究,及时发现审判实践中遇到的新情况、新问题,为将来起草司法解释、统一法律适用打好基础;同时要做好现行相关司法解释的清理和废止工作。要认真总结审判经验,搜集整理典型案件,适时发布指导性案例,进一步促进民法典的统一适用,有力保护各类民事权利,提升公正司法水平。

  做好宣传工作,以全民守法弘扬社会主义核心价值观。民法典事关千家万户和各行各业,与每一个人的切身利益息息相关。应当借助编纂和颁布民法典这一重大契机,开展一次深入、全面、立体的普法宣传活动,充分利用各类传统媒体和新兴媒体,针对民法典开展全方位解读,努力让每一个人走近民法典、了解民法典、运用民法典。在普法宣传中,我们不仅要让公众知法、懂法、用法、守法,更要借助民法典大力弘扬平等、自由、诚信、公正等社会主义核心价值观,引导社会公众增强法治意识和法治信仰,自觉遵守民法典和其他法律,依法维护自身合法权益,共同促进社会和谐稳定、人民安居乐业、国家富强文明。

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com