当前位置:主页 > 关爱行动 >
厦门火炬高新区以实际行动推进“爱心厦门”建设
2020-01-13 12:23 来源: 网络整理 作者:管理员

厦门火炬高新区以实际行动推进“爱心厦门”建设

高新区开展无偿献血公益活动。(本组图/火炬高新区 提供)

厦门火炬高新区以实际行动推进“爱心厦门”建设

高新区开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动。

厦门火炬高新区以实际行动推进“爱心厦门”建设

高新区组织开展主题捐赠公益活动。

  爱心是城市的文明之光,需要每个人共同点亮。不久前,“爱心厦门”建设动员大会举行,全面部署推进“爱心厦门”建设工作。火炬高新区党工委、管委会高度重视,积极响应市委市政府号召,第一时间按照“爱心厦门”建设动员大会部署,积极开展系列爱心活动,以实际行动推进“爱心厦门”建设。

  走进困难群众家中 “爱心结对”传温情 

  从机制入手,夯实火炬高新区“爱心厦门”工作的发展基石。“爱心厦门”建设动员大会召开后,火炬高新区党工委专题研究“爱心厦门”建设火炬高新区实施方案以及“爱心厦门”建设火炬高新区工作领导小组。高新区党工委将“爱心厦门”建设开展情况纳入班子考核之中,并将“爱心厦门”建设情况和基层党支部、党员、干部结对帮扶关爱对象情况,作为评先评优和干部选拔任用参考依据。

  高新区党工委还明确,将爱心结对工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,作为精准开展“深化双报到、为民解难题”活动的重要抓手,努力推动爱心结对工作落到实处。

  走进困难群众家中,结对认亲,送去温暖,传递希望。近段时间来,高新区管委会29名处级以上党员干部以及10个机关党支部相继开展与困难群众结对帮扶工作。爱心结对活动中,高新区党员干部严格按照《关于“开展爱心结对”机制的工作举措》要求,以群众需求为导向,设置爱心结对工作联系卡,落实“五必到”关爱制度,切实为困难群众和弱势群体办实事、解难题。

  深入推进东西部扶贫协作和挂钩帮扶 

  黄地村是集美区最偏僻的一个村庄,海拔300多米,四面环山,遍植果树。今年元旦期间,火炬高新区来到黄地村开展消费扶贫,支持黄地村发展特色经济农作物。

  近年来,火炬高新区积极落实与集美黄地村的挂钩帮扶共建工作,为黄地村提供160万元的项目扶持资金及200平方米的经营场所,在软件园三期布设55台自动售货机,支持黄地村开展“智慧零售”项目,帮助黄地村村级集体经济经营性收入达到20万元以上。

  1月初,在位于广河县城关镇的燕之屋扶贫工厂,97名员工正在干净整洁的洁净室内,细心挑拣着白瓷盘里的燕窝。燕之屋扶贫工厂是厦门火炬高新区东西部产业扶贫协作项目之一,厂内工人基本上是本地农民,其中90%以上是贫困户且绝大多数是第一次就业。这种“家门口的扶贫工厂”让越来越多的贫困户成为产业工人,实现“挣钱顾家两不误”。

  2019年,火炬高新区东西部扶贫协作成效显著:安排东西部扶贫协作财政投入3525万元,发动各类社会帮扶和捐赠,帮扶资金600万元;积极发动高新区工会和园区企业采购广河县牛羊肉等农特产品,共计92.8万元,惠及建档立卡户194人;开展高新区关爱广河学子助学活动,为10名广河县建档立卡贫困大学生提供助学金5万元;组织开展“情牵广河、共沐书香”捐赠活动,共募集到价值21.19万元的书籍、文具、体育器械等。火炬高新区管委会获得“2018年甘肃省脱贫攻坚帮扶先进集体”称号,园区企业美亚柏科被授予“东西部扶贫协作突出贡献单位”。

  让志愿服务公益行动成为习惯 

  春节将至,火炬高新区“与春运同行”的志愿者正着手准备春运期间的服务工作。近年来,每年的春运人潮中,都能看到火炬志愿者忙碌的身影。据统计,2019年,火炬高新区组织开展“3·5 学雷锋”“与春运同行”“情暖冬日”“快乐健步走文明齐动手”等50多场志愿服务活动,累计吸引近千人次志愿者参与。

  在火炬高新区,公益已成为一种日常习惯。多年来,高新区把开展无偿献血活动作为文明创建的重要内容,带动园区党员职工参与到献血的爱心活动中。2019年,高新区管委会干部职工献血量达12900毫升,其中,佟凤春、李瑞强荣获2016-2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖。高新区还长期开展“雨露育青苗”帮扶活动,为结对帮扶的多名农村孤儿和困难家庭的儿童送去生活上的帮助、精神上的鼓励。

  (厦门日报记者 林露虹)

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com