当前位置:主页 > 国内国际 >
不卖胶片卖药片,昔日胶卷巨头改行卖药?
2020-07-31 11:07 来源: 网络整理 作者:管理员

  时代终将落幕,英雄自有归宿。曾经享誉全球的柯达公司改行开药厂了?

  如果你在过去一小时内买了10万美元的柯达股票,现在这些股票的价值将达到330万美元。听上去有些不可思议?但真正不可思议的是,这家百年老店“复活”的原因不是因为胶卷,而是因为制药。

  7月28日,柯达公司宣布获得了7.65亿美元的政府贷款,用于生产“已长期陷入国家性短缺的药物原料”,这其中还包括特朗普总统“钦点”用作治疗新冠病毒的抗疟疾药物——“羟氯喹”。

  上世纪70年代,为了节约成本,美国将国内的药物生产悉数转移到了其他国家,而此次疫情肆虐,让美国政府对制药关键材料过度依赖别国产生了担忧。

  1

  “胶卷大王”的新任务

  危急存亡之际,就连濒临破产的胶卷巨头,也被“逼”出了国家情怀。

  不过,“临危受命”的柯达也并非完全出于“护国大任”,“转行”制药的四个月前,柯达的市值还长期在1亿美元左右徘徊,此次获得的7.65亿美元政府贷款,已经是其总市值的7倍有余。

  受消息刺激,柯达股价继本周二(7月28日)盘中暴涨350%后,周三(7月29日)美股盘中再度飙升650%以上,创7年来新高,盘中更是触发了20次熔断。

  截至收盘,柯达涨318.14%,报收33.20美元/股,换手率高达618.06%,总市值为14.5亿美元,较前一交易日多了11亿美元,柯达股价在两天内暴涨了1167%。    图片来源:彭博社报道截图

  今年5月,特朗普宣布《国防生产法案》生效,政府给钱,企业制药,只要跟新冠病毒沾边的都可以造起来,至于贷款均来自一家类似银行的政府机构,美国国际发展金融公司。

  柯达是该法案下第一家获得贷款的公司,另有30多家企业被政府纳入考量。

  值得一提的是,由于成像和印刷技术涉及许多化学试剂,因此选择柯达接手药物原材料生产其实并没有那么突兀,相反,还有些专业对口的味道。

  2

  制药也算“专业对口”?

  早在1988年,柯达便成立了“伊士曼制药”事业部,并在同年收购了斯特林制药公司,这也为后来柯达进军处方药和非处方药埋下了伏笔。

  20世纪90年代,柯达还参与了阿司匹林等非处方药的生产。1994年,柯达最终以29.25亿的价格将该制药业务出售给了当时的医疗保健巨头史克必成公司。    图片来源:柯达官网

  “我们在药物和高级材料生产方面有悠久的历史——远远超过100年。”柯达首席执行长Jim Continenza表示,“随着时间的推移,药品原料生产将占到柯达业务的30%至40%。”

  2019年,柯达净收入12.42亿美元,其中近70%来自柯达的打印系统业务。图书出版等商业印刷占净收入总额的59%,照片打印占净收入总额的9%。

  这一年,柯达官宣停止的业务只有品牌、电影和影像中的细分业务模块“柯达基特(Kodakit)”。换句话说,仅印刷就占据70%的柯达,想要把药品原料生产提升到30%-40%,其他业务必定会受到挤压,甚至另做处理。

  作为曾经全球摄影领域的领头羊,柯达诞生于1892年,最鼎盛时堪比当今的“谷歌”或“苹果”,在全球有14.5万名员工,1997年2月市值最高达到310亿美元。

  然而在经历了百年的辉煌之后,柯达却伴随着胶卷行业一同沉沦。    图片来源:柯达官网

  1975年,柯达发明了世界上第一台数码相机,但它的出现并没有在公司内部引起足够的重视。高管们一致认为数码相机会削弱其胶卷业务,而推广这款相机,则会迫使公司卷入自己与自己的竞争当中。

  《福布斯》杂志曾经指出,柯达员工的薪水与胶片、化学品以及相纸等耗材的销量息息相关,卖不出去耗材,他们就没有利润。事实证明,数码相机直接影响了柯达的命运。20世纪90年代后期,数码产品日趋流行,索尼、佳能、尼康相继转型,而柯达仍不愿意放弃利润丰厚的胶卷业务。

  3

  百年巨头艰难转型

  2004年之后,柯达几乎每天都在亏损。2008年,iPhone诞生,手机摄影的普及让胶片数量直线下降。

  从2011年起,柯达就多次传出破产消息。2004年至2013年,柯达仅2007年实现全年盈利,而这一年公司先后出售了数码相机业务和医疗成像业务。

  2011年9月,柯达市值降至21亿美元,十余年蒸发99%,4个月后,柯达正式申请破产保护。

  2013年,柯达脱离破产保护,重组为一家小型数位影像公司,开始跨界转型。

  你或许很难想象,柯达还有自己的手机品牌,仅从外观上看,这居然是与iphone7处在同一时间的产品?    2017年,“胶卷大王”转身进入时尚领域,据了解,柯达曾与多家时尚品牌合作发布联名产品,包括Forever21、H&M在内,还顺势推出了名为《Kodachrome》的艺术杂志。

  在这之后,啤酒、金融、柯达币……业绩越差,路子越野。

  现如今,柯达的主要业务集中在影像、影音和数据存储产品。

  新柯达的网站上,公司自称为高科技公司,“我们直接或携手其他创新的企业为图文影像、商业印刷、出版、包装、电子展示、娱乐和商业胶片,以及消费类产品市场提供创新的硬件、软件、耗材和服务。”

  然而,这些业务并没有给柯达带来多少营收。财报数据显示,柯达2019年收入为12亿美元,净利润为1.16亿美元。

  借着疫情的风口,柯达似乎有了重新起飞的机会,不过成功与否,业内还普遍存疑。

  有分析机构指出,疫情所带来的某些药物的利好期未必会持续很久,而FDA批准新的原料药供应商还需要时间,到时候是否能轻松找到买家将直接决定柯达制药的命运。而疫情过后,柯达是否能够应付海外供应商的价格战,也是未知数。

  素材综合:科技新知、中国经营报、富途证券

  乒乓一言

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com