当前位置:主页 > 国内国际 >
习近平和湖北的故事
2020-05-24 23:40 来源: 网络整理 作者:管理员

  24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议。

  荆楚大地,有着总书记深深的牵挂。

  他亲自指挥、亲自部署战“疫”,日夜惦念着湖北和武汉人民安危;他数次赴湖北考察调研,心系湖北发展……

习近平和湖北的故事

  4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机照片)。新华社记者 程敏 摄

  一份日与夜的牵挂:“可以打电话直接和我说”

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  湖北和武汉,是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,也是习近平最深切的牵挂。

  1月25日,大年初一,中南海怀仁堂。习近平和其他6位中共中央政治局常委坐在一起。“本来想是让大家过个好年。现在疫情形势紧急,不得不把大家召集起来,一起来研究部署这个问题。”习近平表情凝重地说,“大年三十我夜不能寐。”

  当天的中央政治局常委会会议决定,党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

  “指导组有什么情况、有任何需要,可以打电话直接和我说。”习近平日夜牵挂湖北、武汉的疫情,对中央指导组先后作出上百次重要指示,为有效指导疫情防控提供了根本遵循。

习近平和湖北的故事

  这是习近平在东湖新城社区考察时,向在家隔离居住的居民挥手致意、表示慰问。 新华社记者 谢环驰 摄

  一声诚挚的礼赞:“党和人民感谢武汉人民”

  “我是来看望慰问湖北人民和武汉人民的!”

  3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。习近平盛赞武汉和武汉人民:“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!”

  人民,在习近平心中重千钧。一声声感谢,道出了总书记深厚的人民情怀。在武汉,习近平与患者视频连线,鼓励他们战胜病魔。他多次强调,最大限度提高治愈率、降低病亡率。在习近平心中,人民群众生命安全和身体健康永远是第一位的要求。

  习近平还实地察看社区卫生防疫、社区服务、群众生活保障等情况,特意叮嘱“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下要多组织供应”。

习近平和湖北的故事

  这是习近平在东湖新城社区党群服务中心,同社区工作者、基层民警、卫生服务站医生、下沉干部、志愿者等亲切交流。 新华社记者 谢环驰 摄

  一封特殊时刻的回信:“你们好,来信收悉”

  4月8日,武汉重启。

  这一天,习近平回了一封特殊的信。

  “你们好,来信收悉”,在回给武汉东湖新城社区全体社区工作者的信中,习近平再次肯定城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用。

  抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。在这场前所未有的疫情防控斗争中,全国400多万名社区工作者坚守一线,作出了重要贡献。

  在回信中,习近平说:“我从武汉回来后,一直牵挂着武汉广大干部群众,包括你们社区在内的武汉各社区生活正在逐步恢复正常,我感到很高兴。”

  之前,习近平曾在武汉市东湖新城社区党群服务中心,同社区工作者、基层民警、卫生服务站医生、下沉干部、志愿者等亲切交流。

  在武汉重启时,习近平在回信中勉励广大社区工作者,为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。

习近平和湖北的故事

  2018年4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。这是座谈会前,习近平于24日下午在三峡大坝坝顶察看三峡工程和坝区周边生态环境。新华社记者 谢环驰 摄

  一次为母亲河做“体检”的座谈会:“既治已病,也治未病”

  长江,是中华民族的母亲河。

  长江经济带集聚的人口和创造的地区生产总值均占全国40%以上,是我国经济中心所在、活力所在。推动长江经济带发展,在习近平心中占有举足轻重的地位。

  2018年4月26日,习近平主持召开的第二次长江经济带发展座谈会在武汉举行。在座谈会上,习近平生动讲述了正确把握推动长江经济带发展的五组关系。

  “治好长江之病还是用老中医的办法,追根溯源、分类施策。开展生态大普查,系统梳理隐患和风险,对母亲河做一个大体检。”

  “祛风驱寒、舒筋活血、通络经脉,既治已病,也治未病,让母亲河永葆生机活力。”

  ……

  快与慢、加与减、破与立、当下与长远,习近平妙用比喻,讲述深入浅出。

习近平和湖北的故事

  2018年4月24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到三峡大坝,详细了解三峡工程建设、发电、水利、通航、生态保护等方面的情况。这是习近平视察左岸发电厂中央控制室。新华社记者 鞠鹏 摄

  一番关于“大国重器”的感慨:“化缘是化不来的”

  三峡工程举世闻名,是迄今为止世界上规模最大的水利枢纽工程和综合效益最广泛的水电工程。

  2018年4月24日,习近平来到三峡坝区,察看三峡工程和坝区周边生态环境。顶着如织细雨,习近平看得细、问得细。

  在大坝左岸电站,习近平同技术人员、劳动模范、工作人员代表亲切交流。望着一张张朝气蓬勃的脸庞,望着载入史册的伟大工程,此情此景,总书记充满了感情:

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com