当前位置:主页 > 国内国际 >
屠光绍谈更高水平对外开放 建言企业高质量走出去
2020-05-25 01:12 来源: 网络整理 作者:管理员

  “报告短,却很实。”听完今年的政府工作报告,全国政协委员、上海交大金融学院执行理事、上海新金融研究院理事长屠光绍接受上证报记者专访称,从“保六”到“六保”,这一用心之笔透露出政府负责任又务实的态度。

  今年的政府工作报告提出,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度, 保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转……一系列实在的举措让代表委员们有方向、有信心。

  新冠肺炎疫情给国内外经济带来考验,屠光绍等委员们也纷纷围绕疫情后的经济发展建言献策。新形势下如何推动中国企业高质量走出去,是否将两轮共享出行工具纳入国家应急资源调配体系等实际问题,均引起屠光绍的思考。

 

  探路更高水平对外开放

  政府工作报告提出,推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。

  如何理解更高水平的对外开放?屠光绍向记者表示,“更高水平”主要表现在三个方面。首先是更加全面和广泛的开放。要不断拓展开放的领域,尤其是加大金融领域的对外开放。他认为,金融领域在防范风险、基础设施、监管能力等方面的要求更高,加大金融对外开放是高水平开放的一个重要标志。

  其次是制度开放。在屠光绍看来,制度开放就是要更多借鉴国际上通行的制度,引用国际通行的做法,特别是涉及国际经济合作的事项,要让国内制度与国际制度接轨。他表示,相比商品、要素市场的开放,制度开放是更深层次、更高水平的开放。科创板、创业板试点注册制就是采取了国际通行的做法,是我国资本市场向成熟市场迈进的重要一步。

  再者是系统开放。“注重对外开放各方面的协调推进和整体配套,才有利于对外开放措施的实施和落地,真正起到开放的作用。”屠光绍认为,系统配套的开放能够在一定程度上检验出更高水平对外开放的效果。他提到,前不久出台的QFII政策,就不仅仅是取消额度,而且还作出了一系列便利化的安排,这样才能更好达到开放的目的。

  “稳住外贸外资基本盘,需要高水平对外开放来带动。”屠光绍告诉记者,更高水平的开放有利于巩固吸引外资的成果,也有利于在当前国际环境下稳住外贸外资基本盘。他建议,积极吸引境外资金入市,通过扩大金融业对外开放,吸引外资和国际金融机构长期留在中国。同时,加快人民币国际化和上海国际金融中心的建设步伐,更好满足海外资金资产配置的需求。

 

 1/3    1 

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com