当前位置:主页 > 媒体报道 >
上海智位机器人股份有限公司
2019-08-15 01:22 来源: 网络整理 作者:管理员

教育部发文

重磅!高中新课标发布,创客教育内容已成为技术类课程的主力军!

1月16日,教育部在教育部北楼二层报告厅举办新闻发布会,介绍《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017 年版)》(以下简称“新课标”)相关情况。该套方案和课标将于今年秋季开始执行。这意味着普通高中课程将面临大变革!

那么技术类课程(信息技术,通用技术)修订产生了哪些变化?而这些变化对创客教育又会产生哪些影响?下面和蘑菇云一起来解读下吧!

信息技术课程旨在帮助学生掌握数据,算法,信息系统,信息社会等学科大概念,了解信息系统的基本原理以及对人类生活的重要价值。高中信息技术学科的核心素养包括:信息意识,计算思维,数字化学习与创新,信息社会责任四个要素。

信息技术课程结构

从以上的课程结构可以看出,信息技术课程除了突出算法学习,还加入了对人工智能初步,开源硬件项目设计,移动应用设计等学习内容。

关 注 点 1:人 工 智 能 初 步

人工智能是通过智能机器延伸,增强人类改造自然和治理社会能力的新兴技术。近年来,人工智能的发展呈现出深度学习,跨界融合,人体协同等新特征,深刻地改变着人们的生活方式和思维模式。人工智能初步包括“人工智能基础”,“简单人工智能模块开发”,“人工智能技术的发展与应用”三部分内容。

在实际教学中,可以采用案例剖析,项目设计的方法,也可以向学生展示比较典型的智能系统(机器学习,自动翻译,人脸识别,自动驾驶等)。学生通过学习简单的人工智能应用模块,能够实现初步的智能系统搭建。

Python作为2017年最受欢迎的人工智能编程语言,可以说是 AI 时代头牌语言,被认为是进入AI领域的敲门砖。从2018年开始,浙江省信息技术教材将放弃VB,将Python纳入为浙江高考内容之一。北京和山东也已确定要把 Python编程基础纳入信息技术课程和高考的内容体系。

上海智位机器人股份有限公司

BXY 中文离线版Python编辑器

关 注 点 2 :开源硬件项目设计

基于开源硬件的项目设计与开发有益于激发学生的兴趣,培养学生动手实践的能力,同时也是在信息技术课程中实现STEAM(科学,技术,工程,人文艺术与数学)教育的理想方法。开源硬件项目设计包括“开源硬件的特征”,“开源硬件项目流程”,“基于开源的作品设计与制作”三部分内容。

《创客玩 智能控制电子制作》

在实际教学中,教师可组织学生利用开源硬件(如 Arduino,micro:bit,树莓派等)设计开发一些生活中的简单系统,熟悉开源硬件的基本使用方法。例如“温度监测调控系统”,“智能导盲杖”,“炫彩LED心率显示”等等。

上海智位机器人股份有限公司

《创客玩 智能控制电子制作》
作者:居晓波

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com