当前位置:主页 > 媒体报道 >
政府工作报告新词“两新一重”:新在哪里、重在哪里?
2020-05-23 21:57 来源: 网络整理 作者:管理员

▲资料视频。动解|40年来最短政府工作报告:100秒速览18件事。视频来源:新京报动新闻。

5月22日上午,李克强总理作政府工作报告时提出,扩大有效投资,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。

李克强总理提出,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,提高其可用作项目资本金的比例。这个规模堪比2008年金融危机时期的“四万亿”计划,但投资规模虽然旗鼓相当,投资方向和重点项目却有本质区别。所谓“两新一重”,就是加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设,加强交通、水利等重大工程建设。

加强新型基础设施建设是最近一段时间备受瞩目的“新基建”,既包括新一代信息网络特别是拓展5G应用,也包括充电桩建设。这些新基建不同于道路、机场、桥梁、铁路等老基建,更加强调如何推动信息消费、新能源汽车消费等消费场景,籍此激发新消费需求并助力产业升级。

由此可见,“新基建”通过建设完善信息基础设施,为各行各业和生产生活提供“新联通”。在互联网时代,互联互通是助力经济转型和提高发展质量的关键所在,而缩小乃至消弭“数字鸿沟”就显得至关重要。

比如,在疫情期间居家办公和远程教育成为复工复产的主要方式,但由于信息基础设施建设不均衡不充分而遭遇挑战。特别是一些农村和偏远地区的中小学生,由于没有合适的设备和网络接受远程教育,学习质量受到很大影响。加快“新基建”的建设和完善,提高互联网普及率并提升互联互通质量,将为疫后经济跃迁和社会转型提供原动力。

而加强新型城镇化建设,就是大力提升县城公共设施和服务能力,满足农民到县城就业安家的迫切需求。

新型城镇化之所以“新”,就在于增强城市对农民工等流动人口的接纳和包容,实现就近就地的就业、安居、入学和就医。长期以来,农民工就像流动的候鸟一样,在城市与农村之间季节性迁徙。同其第一代农民工的父辈相比,新生代农民工更加适应城市生活,也更期望在城市安家落户。新型城镇化强调“人”的城镇化而不仅仅是土地的城镇化,意味着让那些为城市做出贡献的人们可以享受城市发展的红利。

与此同时,新型城镇化也意味着加快改造城镇老旧小区,通过加装电梯和发展用餐、保洁等多样社区服务,提升城镇化的内涵。新型城镇化在建设新家园和吸纳新市民的同时,也要照顾好老城区、老旧小区和既有市民,使他们可以同样受惠于城镇化进程加快而带来的普惠收益。

加强交通、水利等重大工程建设,意味着要注重健全市场化投融资机制,特别是支持民营企业平等参与铁路、公路等重大工程建设。发挥市场机制在重大工程建设中的基础性作用,有利于吸引社会资本参与建设,也有利于通过优胜劣汰来提高投资效益。与此同时,政府工作报告强调要优选投资项目,不留后遗症,让投资持续发挥效益。这意味着加大投资既要考虑到短期刺激需要,更要注重长期投资回报。

就“两新一重”的内涵和关联来看,加强新型基础设施建设是为了投资未来和抢占先机,既服务和保障疫情防控,又使中国能够在未来占据科技领先和经济前沿。加强新型城镇化建设是为了实现人的城镇化,让城市的居民和新市民都能受惠于新型城镇化的软硬件设施优化,特别是新基建和重大工程建设。

加强交通、水利等重大工程建设,就是为了进一步巩固中国优越的交通水利基础设施,并为新基建和新型城镇化提供托举作用。由此可见,“两新一重”三者之间有很强的内在联系,并需要加强联动和协同,使投资落在刀刃上并形成投资合力,既加快中国经济企稳和社会转型,又为未来中国长期更高质量发展提供原动力。

□马亮(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授。)

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com