当前位置:主页 > 银川新闻 >
银川当代美术馆新展即将启幕
2019-03-07 15:48 来源: 网络整理 作者:管理员

银川当代美术馆新展即将启幕


新艺术史:2000-2018中国当代艺术 银川当代美术馆新展即将启幕

 

2019年3月9日,银川当代美术馆将迎来一场新的开年大展“新艺术史:2000-2018中国当代艺术”,展览汇集了2000年以来近二十年中国最重要的艺术家、艺术形式以及艺术作品,管窥21世纪初近二十年的当代艺术发展脉络与特点。

三位策展人蓝庆伟、李国华、宋振熙,通过对46位艺术家个体作品的分析、研究和梳理,来呈现当代艺术的最新面貌,该展全方位呈现当代艺术现状,既对中国当代艺术前二十年做了一份观察,也对后二十年做了一个梳理。展览于2019年3月10日正式对外开放,持续至2019年5月22日。

 

“新艺术史:2000-2018中国当代艺术”以四条路径布局于银川当代美术馆四个展厅内。

首先在美术馆负一层中庭左侧的2号展厅,策展人(蓝庆伟、李国华、宋振熙)通过“抖动的幻觉——娱乐/消费、普罗米修斯的回归——技术/伦理/科技、循环播放——全球化政治身份、会呼吸的遗产——后传统/历史性”四大板块的简述开启了展览的第一篇章。

以“风中碰撞”为主题的1号展厅展示的作品充满了对立和二元,一方面是在讨论政治性身份和形态的认可,寻找文化的差异及个体被异化的危机,另一方面则是一种对全球化身份同质化思考,进入这种逻辑中消费。在两种逻辑性中,呈现了中国式近二十年的问题意识。

三楼的5号展厅,“无人色调”会吸引你从有人之景走向无人之境,从人作为主体走向被客体化的自然,在这里能感受到后传统与个体经验化之间的关联,作为东方性的核心话语意识,艺术家从这里出发,是在形式文化中循环还是选择一种刺破的方式前行,在“中国特色”的当代艺术中“着色”还是“去色”, 每一个人都需要做出回答。

主题为“行动算法”的6号展厅,所有作品线索均来自于行动,我们从人的意识中行动,而逐步走向一种未来技术与大数据时代的“非人”行为,充满诗意和语言成为了某种最终的色调,在这里概括了近二十年发展过程中一切充满感性和主动性的艺术画面,最终走向了无人的理性算法。

三位策展人通过对2000年后艺术发展的全面分析,从模糊中找寻到了这四条路径,并提炼了大量艺术家个体在中国近二十年发展背景下的不同形象,运用他们的代表作品构成带有这一时期历史性判断的艺术图景。这些艺术图景不仅仅只是对于这些艺术家个人创作的记录,也是对这一段中国当代艺术进程和发展的记录,甚至它们也将成为2000年后中国特殊的社会背景发展在文化艺术方面的一个图像缩影。

自1979年在北京中国美术馆外发生的“星星美展”事件至今,中国的当代艺术走过40年的发展历程。40 年前,一群艺术家们没有进入到中国最高规格的艺术展厅,却进入了历史。40 年后,当代艺术是否会从艺术权力的象征——白盒子美术馆群中走向日常的时空,这两者或许是一次极为有趣的对照。归根结底,无论我们如何构造过往的艺术历史,其最终目的不是找到所谓的“正确”未来,而是作出一种准备,不再在“当代”留下遗憾。

除展览自身之外,开幕式当天将在银川当代美术馆三楼国际学术报告厅内举办“21世纪中国当代艺术(2000-2018)学术论坛”。进入21世纪,随着全球化的深入,政治经济环境的多变,中国当代艺术也发生了剧烈的变化,这些变化不仅仅反应在艺术家创作方面,同时也出现在艺术生态领域,艺术市场、美术馆、画廊、艺术区如雨后春笋般迅速成长。他们的相互作用所产生的艺术效应配合着资本化流动市场,将中国的当代艺术推向了更加“职业化”的道路。同时,在当代艺术第二个二十年结束之际,中国的当代艺术的创作也正在走向碎片、模糊、交错和多元——这其中或许带着不安,但同时也有着可能性更为宽广的未来。在此历史背景下,本次论坛邀请了相关领域内的11位专家学者,从“新世纪艺术与之前艺术的关系”、“艺术生态(市场、收藏、美术馆建设)”、“当代艺术与艺术史写作”这三个议题出发,对21世纪中国当代艺术(2000-2018)来展开研究与讨论工作。同时,将举办该展览的研究成果《21世纪中国艺术简史:2000-2018》的新书发布会,该文集亦是银川当代美术馆艺术丛书系列之一,这些都将和展览一起成为历史的一部分。

伴随展览的推出,银川当代美术馆公共教育全年活动一并开展,美术馆还邀请参展艺术家走进当地高校开展讲座,更主动、深度地与当地高校师生交流、互动。希望借助美术馆的平台,开发更加贴近学生的艺术教育活动,并获得潜移默化的效果。展览持续至5月22日,以个体经验来观展的你或许会激起对艺术史新的想象空间也未可知。


银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com