当前位置:主页 > 志愿服务 >
阜陽界首市開展志願服務送文化進鄉村活動
2019-08-11 20:47 来源: 网络整理 作者:管理员

“誰不說咱家鄉好,天藍地淨水清澈,路燈、廣場、游園來建造,生活美了、心情好,黨的恩情莫忘掉……”日前,在界首市泉陽鎮集東回族村新時代文明實踐廣場上,一場移風易俗文藝志願演出吸引了眾多村民駐足觀看,台上表演的志願者是皖北民間小調表演藝人薄戰士和他的兒子,小調表演節奏輕鬆,語言通俗,不時贏得場下群眾的陣陣掌聲。

這是界首市推廣志願服務送文化進鄉村活動的一個縮影。近年來,界首市依托新時代文明實踐所(站),將文化、政策和理念送到群眾家門口,豐富了基層群眾的精神文化生活,讓城鄉居民共享精神文明建設成果。

群眾喜歡啥志願者送到家門口

“這場演出,是我們根據群眾要求,加急自編的節目。”薄戰士介紹說,集東村發揮由村民組成的村“四會”組織(村民議事會、道德評議會、紅白理事會和禁毒禁賭會)優勢,通過進村入戶走訪、宣傳,收集群眾的要求匯總后,決定在逢集時候舉行一場惠民演出。

泉陽鎮新時代文明實踐所負責人介紹說,接到集東村新時代文明實踐站舉辦活動的要求后,鎮組織文化站、衛生院、司法所等志願服務小隊,志願參與活動,確保活動豐富多彩,滿足群眾不同需求。

像集東村志願服務隊,界首市總共有325支,按照群眾意願,分成學理論、送政策、傳文化、評典型、樹新風、培育和踐行核心價值觀六類,實施精准志願服務。

縣鄉村齊聯動文明實踐弘揚新風

在界首,志願服務團隊有一個統一的文明實踐服務平台。目前,界首市構建了新時代文明實踐中心(縣市級)、實踐所(街道鄉鎮、市直單位)、實踐站(村和社區),分別挂牌新時代文明實踐中心1個、新時代文明實踐所51個、新時代文明實踐站168個。

泉陽鎮文藝志願者團隊負責人王振奎介紹說,全鎮每個村均成立了廣場舞隊,每年都定期開展交流賽,評選優秀隊伍和最美農民舞蹈家,吸引村留守婦女積極參加,改變了村裡婦女閑暇時間愛打麻將的陋習,引導她們熱愛生活,健康向上。

今年“三八”婦女節,泉陽鎮新時代文明實踐所表彰了3名好婆婆,6名好媳婦,15名“三八”紅旗手,6戶最美家庭,並在各村好人榜、孝子榜展示,給群眾樹立了榜樣,助推群眾向美向善。

在界首,200多個新時代文明實踐站所承擔起送文化政策、弘揚孝老愛親、誠實守信等社會主義核心價值觀,通過各種形式,不斷豐富了基層民眾文化生活、提升了文明素養,促進了鄉村文化振興。

走進群眾家干群溝通聽意見

志願服務送到農家,領導也會隔三差五地住到農家。

“怎麼也沒想到,界首市領導會住進我們家,還與我嘮家常、講生產。”談到前不久界首市政府主要負責同志住村走訪時,大黃鎮篩子李村貧困戶李三付激動地說:“領導不僅關心我家的吃住問題,還叮囑我脫貧致富后要學會感恩,吃水不忘挖井人,更不能滿足現狀,要不等不靠多掙錢,早日過上好日子。”

界首市依托新時代文明實踐三級網絡,創新舉措,持續開展“進千企、訪萬戶、惠民生、聚民心”大走訪活動,萬余名干部進村入戶問計群眾、問計一線工作者。

界首市負責同志介紹,目前,市委市政府主要負責同志、班子成員、市直單位和鄉鎮街道主要負責同志自帶用具住到群眾家裡,同群眾交心、引導群眾發展生產﹔鎮村開設讀書會,選擇在環境衛生差的農戶家庭開讀書思想分享會,引導群眾講衛生﹔在缺乏風險防范意識的群眾家裡開讀書會,現身說法,增強群眾的自我保護意識等,形成“一處書香地、滿城讀書人”的濃厚氛圍。

據了解,針對群眾需求,今年以來,界首市三級實踐網絡累計組織文化志願者演出236場次,開展送健康義診下鄉167場次,舉辦送理論講座138場次,47398人次群眾參與活動並受益。

“志願服務是現代社會文明進步的重要標志,全市志願者組織和廣大志願者在小事中孕育著不計得失的奉獻精神,在善行中孕育著我愛我家的主人翁責任感,向社會傳遞了好聲音和正能量。”界首市負責同志介紹,該市將不斷堅定黨建引領、抓好典型示范、堅持核心價值、夯實工作保障,成立全市志願服務聯盟、健全志願服務檔案、搭建更多志願服務平台,力求打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公裡”,讓新時代文明實踐在界首遍地開花、煥發新活力。( 王雨 代艷中 王海濤 )


(責編:黃艷、金蕾欣)

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com