当前位置:主页 > 志愿服务 >
安徽宿州:“马甲”蓄满“正能量” 多彩志愿活动引领文明新风尚
2020-05-20 22:53 来源: 网络整理 作者:管理员

  文明实践不停步,志愿服务正当时。近年来,安徽省宿州市以创建全国文明城市为契机,弘扬践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,扎实推进志愿服务常态化发展,开展主题鲜明、内容丰富的志愿服务活动让城市更有温度和魅力。

  宿州市环卫处志愿者开展垃圾分类志愿服务活动 

  为让更多居民参与到垃圾分类的行动中来,近日,宿州市环卫处组织党员志愿者,分别到港利小区和御湖半岛小区,开展垃圾分类志愿宣传活动。

  

安徽宿州:“马甲”蓄满“正能量” 多彩志愿活动引领文明新风尚

宿州市环卫处组织党员志愿者开展垃圾分类志愿宣传活动。图片来源;拂晓新闻网

  现场,志愿者通过悬挂横幅、布置展板、发放宣传资料等方式,向来往居民宣传垃圾分类知识,并向积极参与垃圾分类的居民发放环保购物袋。志愿者还现场教居民如何关注使用“分好啦”微信公众号、分类投放操作、积分兑换商品等,鼓励居民积极参与垃圾分类,为城市减负。

  埇桥区志愿者开展“陪伴,让爱无走失”主题宣传活动

  5月9日上午,“黄手环行动”宿州市合作团队、埇桥区红十字益行志愿服务大队的志愿者们,共同在宿城“八一”公园开展“陪伴,让爱无走失”主题宣传活动,并现场为患有阿尔茨海默病(老年认知障碍)的老人免费发放黄手环公益产品。

  

安徽宿州:“马甲”蓄满“正能量” 多彩志愿活动引领文明新风尚

志愿者为老人发放黄手环。图片来源:拂晓新闻网

  在当天的活动中,志愿者们通过发放宣传单和进行讲座的形式,向市民讲解防走失相关知识并介绍黄手环项目的情况,同时帮助年满60周岁及以上有走失风险(患有阿尔茨海默病或认知障碍)的老人申领微信黄手环或定位贴。

  作为“黄手环行动”宿州市合作团队,埇桥区红十字益行服务大队通过组织志愿者走进社区、乡村和老年大学等活动,已为宿城及埇桥区各乡镇的3000余名老人免费发放防走失黄手环公益产品。

  宿东社区开展关爱残疾人志愿服务活动

  5月17日是第30个“全国助残日”,为倡导友爱、互助、融合、共享的理念,更好地体现对残疾人的关心,宿东社区组织志愿者开展了“助残脱贫决胜小康”关爱残疾人志愿服务活动。

安徽宿州:“马甲”蓄满“正能量” 多彩志愿活动引领文明新风尚

医院医护人员为残疾人免费测量血压血糖。图片来源:宿州文明网

  活动中,社区邀请沱河医院医护人员为残疾人免费测量血压血糖,建立档案资料。社区志愿者们仔细询问了他们的身体状况、日常生活等情况,还向他们宣传了惠残、助残的政策,同时对那些行动不便的采取上门慰问,嘱咐他们有生活方面的困难及时向社区反映,社区会及时协助解决。

安徽宿州:“马甲”蓄满“正能量” 多彩志愿活动引领文明新风尚

对辖区残疾人慰问。图片来源:宿州文明网

  此次活动的开展,进一步弘扬了扶残、助残的传统美德,也充分展示了社区志愿者对辖区残疾人的关心和帮助,在辖区内营造了互助和谐的社会新风尚。

  萧县志愿者开展文明旅游志愿服务活动

  “游客们,你们好!欢迎来到皇藏峪风景区旅游观光,请跟我来,这里可享受免费停车服务……”“五一”假日期间,在萧县各个景区,游客们每天都会听到这样温馨的提示语。300余名志愿者在萧县新时代文明实践中心的统一安排下,尽心尽力为游客提供服务,展现了文明之美。

安徽宿州:“马甲”蓄满“正能量” 多彩志愿活动引领文明新风尚

志愿者在维护景区环境。图片来源:宿州文明网

  在皇藏峪、天门寺、蔡洼、圣泉寺、岱湖公园等景区内,佩戴着口罩、身穿红马甲的志愿者们每天分8组依序活动在各景点的关键位置上,沿途发布景区信息,让游客做好游玩准备,为游人测量体温,检查身体健康情况,负责景区人流的安全疏导,指导引路、捡拾垃圾和严控游客流量。从上午8点到下午6点,志愿者们用自己耐心的服务,给游人提供了一个安全、舒适的旅游环境。

  据了解,为确保今年疫情期间旅游安全,萧县新时代文明实践中心联手卫生、公安、交通等各部门,对县内各爱心协会会员进行专门培训,并提前一周制定详细预案,严令各有关单位坚守岗位,履职尽责,针对各种类型的突发事件,早作部署,及时解决,全力做好景区防疫和安全工作,保障各景区假日期间正常运转。

  沱河街道开展关爱留守儿童志愿服务活动

  为了进一步加强对辖区留守儿童的关爱,营造关心留守儿童健康成长的浓厚氛围,4月23日,宿东社区新时代文明实践站开展了“献爱心 助成长”关爱留守儿童学雷锋志愿服务活动。

安徽宿州:“马甲”蓄满“正能量” 多彩志愿活动引领文明新风尚

小小志愿者慰问留守儿童。图片来源:宿州文明网

  “谢谢大家对我们的关心和帮助!”郑志明小朋友接过社区小小志愿者手中的慰问品,腼腆地说道。学雷锋志愿者和留守儿童的监护人聊家常,了解孩子们的生活、学习情况,鼓励他们要树立自强自律意识,勤奋学习,引导他们学会独立生活,学会感恩,理解和善待家人。同时也表示在以后生活中如果遇到困难,随时和社区联系。接下来,志愿者陪孩子们到沱河公园,让他们放松心情、亲近大自然;又陪他们做游戏,让他们感受到家人的温暖;大家又一起捡拾垃圾,培养他们养成良好的卫生习惯。

安徽宿州:“马甲”蓄满“正能量” 多彩志愿活动引领文明新风尚

大家一起捡拾垃圾。图片来源:宿州文明网

  留守儿童是一个特殊的弱势群体,关爱留守儿童是全社会的共同责任。通过开展这次活动,让留守儿童感受到社会大家庭的关爱和温暖,激发孩子们热爱生活的动力和燃起对美好生活的向往。

  志愿者之城,让温暖无处不在!如今在宿州,志愿服务在政府引导、社会参与下蓬勃发展,多彩的志愿服务方式让城市更有温度,更有魅力,让人心更加温暖。(宿州文明网综合 汪雪)

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com