当前位置:主页 > 志愿培训 >
沙坪街道塑造“志愿楼长”特色品牌
2020-08-01 14:59 来源: 网络整理 作者:管理员

沙坪街道塑造“志愿楼长”特色品牌

打通社区服务“最后一公里”

1.jpg

“志愿楼长”开展创文入户问卷调查活动。

真正发挥“楼长制”参与社区自治和联系群众的纽带作用,深化社区“网格化”管理,提高社区群防群治水平,推进社区和谐与稳定,近期,沙坪街道坚持重心下移、力量下沉,积极探索新时代文明实践志愿服务的新路径,创建了以志愿为前提,以“邻里互助、自我服务、共治共享、楼众同乐”为宗旨,以居住楼栋(小区)为阵地,以综合开展政策法规宣传、扶贫助困、治安巡逻和各类公益活动为目标的“志愿楼长”服务模式,打通了社区联系群众、服务群众、教育群众的“最后一公里”,助力鹤山市全国城市基层党建工作示范县及全国县级文明城市创建工作顺利开展。

优选“志愿楼长”

覆盖12个社区

沙坪街道优选“志愿楼长”,通过居民自荐(推荐)、社区审查把关、街道备案等程序,发展一批经常性主动参与社区工作的热心居民,组建为“志愿楼长”队伍。截至目前,全街道共有近1400人加入“志愿楼长”队伍,覆盖辖区12个社区。

近日,沙坪街道举行社区“志愿楼长”服务队授旗仪式,鼓励全体“志愿楼长”亮身份、树形象、比服务,共同为构建文明和谐社会出力。沙坪街道还为每位登记在册的“志愿楼长”统一配备了专属装备,即“志愿楼长”马甲、帽子、工作证、工作袋、笔记本“五件套”,提升了“志愿楼长”的身份认同感和荣誉感,进一步强化“志愿楼长”的责任意识、服务意识。

据了解,沙坪街道各社区积极组织辖区内的“志愿楼长”召开座谈会暨工作培训班,对各位“志愿楼主”前期为社区建设作出的贡献表示肯定和感谢,同时鼓励他们继续发挥好“五员”职责,当好政策宣传员、信息报送员、矛盾调解员、物业协管员、兼职网格员,继续为社区建设添砖加瓦。

规范管理

“志愿楼长”成社区建设生力军

据了解,为规范管理“志愿楼长”,沙坪街道制定出台了《沙坪街道“志愿楼长”管理实施方案》(下简称《方案》),并组织“志愿楼长”对《方案》中的重要事项进行深入学习,针对如何推进志愿服务、如何当好“志愿楼长”角色作了全面解释,为“志愿楼长”进一步做好志愿服务理清思路,让“志愿楼长”成为推进社区建设的生力军,助力鹤山市创文工作。

沙坪街道相关负责人表示,要将“志愿楼长”锻炼成社区工作的“桥梁式”参与者,不仅可以协助社区工作人员深入居民楼、巷道开展创文入户问卷调查,扫黑除恶、垃圾分类等宣传活动,还能带动楼栋居民共同参与社区服务的各个环节,产生积极的“蝴蝶效应”,把整个社区融为一个大家庭。

“有了‘志愿楼长’,可以提高广大居民对街道创文工作的参与热情,逐步形成辖区居民群策群力的良好氛围。”该相关负责人说。

据悉,为确保“志愿楼长”持续干、干到底,今年底,沙坪街道将结合相关节日开展“星级志愿楼长”“最美志愿楼长”评选活动,表彰一批用心服务、服务优良的优秀“志愿楼长”,以此提高“志愿楼长”的工作积极性,激发更多居民加入“志愿楼长”队伍,共同参与社区服务。

文/图 江门日报记者/谌磊

通讯员/吕嘉欣 罗农真

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com