当前位置:主页 > 志愿项目 >
爱心厦门|翔安这支志愿服务队4年多助学帮扶342人次
2020-08-01 13:49 来源: 网络整理 作者:管理员

台海网8月1日讯 据东南网报道   为保障贫困学生日常生活需求,不断巩固帮扶成效,切实提升贫困学生假期的身心健康,缓解疫情期间的学习压力,7月30日,厦门市翔安区鸿风善行助学帮扶中心的志愿者深入贫困户家庭,开展助学帮扶“夏季送清凉”走访活动。

事实上,这只是四年多以来,鸿风善行志愿者开展助学帮扶的一个缩影。据统计,鸿风善行助学帮扶中心已累计参加了翔安区各项社会公益活动54场、电力延伸志愿服务16场、开展助学主题帮扶活动73场,共支出众筹助学金近13万元(不含爱心生活物资),总共帮扶贫困学生342人次。

翔安区鸿风善行助学帮扶中心发起人林清江是一名普通的电力工人,家庭条件并不富裕,却坚持帮扶贫困的孩子。2016年春节期间,林清江的母校巷东中学举办95届6班同学聚会,聚会后结算还剩1000多元。林清江提议,把这部分钱捐给贫困学生,也算是做了一桩好事。这个建议得到了同学们的一致赞同。

在翔安区92580志愿者联盟的牵线搭桥下,他们将1000多元捐给翔安区特殊教育学校。林清江将照片发到同学群,同学们很受触动,决定再次捐款,希望帮助更多家庭贫困的孩子。那一次,他们共捐了七八千元。

自那之后,林清江就希望将帮扶行动继续下去,于是他发起成立了鸿风善行助学帮扶志愿服务队。初中同学的爱心捐款成了启动资金,不少人还在他的带动下,成为志愿队成员。

2016年9月,该志愿服务队加入翔安区92580志愿者联盟。2019年2月,翔安区鸿风善行助学帮扶中心注册成立,专注于“助学铸人、精准帮扶”,目前已陆续吸纳80多名志愿者。从成立发展至今,他们已从单一的、一次性的救助,转变提升为长期的、常态化的帮扶,不仅局限于简单的物质帮扶,还有心理辅导、时常的陪伴以及实际需求救助。

除了每月常态化开展助学帮扶活动外,每天,林清江还要仔细核对账目——几元几角的微信红包。2016年10月,他建立了鸿风善行“日行一善”微信群,如今,群里已有286名成员,每天都有很多人发送红包到群里。“这是很特别的红包,无论多少,一分也是爱。”林清江说道,这些爱心捐款都将用于助学帮扶。

“奉献传递友爱,互助彰显进步,未来,我们会开展更多的助学帮扶活动,增加常态化帮扶对象,为贫困学子带去更多关爱。”林清江说道。(记者 夏菁 李奇)

爱心厦门|翔安这支志愿服务队4年多助学帮扶342人次

标签:

责任编辑:王贵溪

相关新闻

爱心厦门|以需求为导向 志愿服务打造品牌惠群众

同心慈善会举办父母课堂,助力和谐家庭建设。(同安区委文明办供图) 台海网8月1日讯 据东南网报道 日前,一场别开生面的暑期夏令营在厦门市同安区凤山社区新时代文明实践站举办。为期两天的“亲子悦读成长工程”暑假夏令营,来自社区的二十多名儿童参加,通过亲子阅读、家庭教育...

爱心厦门|志愿者走进高山 夏令营守护儿童成长【组图】

志愿者们参与活动。(同心慈善会供图) 台海网8月1日讯 据东南网报道 厦门同安同心“高山上的阅读”夏令营,7月25日在白交祠教学点开营了。每年夏天,这里的夏令营已成为白交祠村的孩子们最欢迎的活动。 本次高山上的阅读邀请了青少年素质拓展培训师郭剑敏、阅读指导师杨燕茹,带...

爱心厦门|湖里区小志愿者高温送清凉 关爱环卫工人

小志愿者为环卫工人送上爱心礼包。赖积辉 摄 活动后小志愿者合影(江头社区供图) 台海网8月1日讯 据东南网报道 “叔叔、阿姨,你们辛苦了。”近日,厦门市湖里区江头街道新时代文明实践站组织社区少年和志愿者们一起,为环卫工人们送上暖心夏日礼包,并帮助他们清洁了城市道路。 ...

爱心厦门|同安区大同街道开展无偿献血活动

台海网8月1日讯 (海峡导报记者 吴鹏波通讯员 纪志阳)7月31日,同安区大同街道积极组织本单位干部职工、广泛发动辖区居民群众报名参加无偿献血活动。   上午9点,献血活动正式开始,西安社区工作者叶辉灿第一个走上献血车,成功献血400ml。他说:“无偿献血具有很好的社会意义,既能体现自我价值,救治病患,还能助力厦门的全国文明城市建设。”此次活动持续了近3...

爱心厦门|货车深夜侧翻司机被困 警医协作成功解救伤员

厦门高速公路各联动单位紧急出动,解救被困司机。(厦门高速交警供图) 台海网7月31日讯 据东南网报道 日前,厦门高速公路各联动单位紧急出动,果断处置一起货车侧翻人员被困事故,开辟绿色通道,开展院前救治,为伤者救治赢得了宝贵时间。 7月28日凌晨3时30分许,李某驾驶一辆粤A...

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com