当前位置:主页 > 志愿项目 >
让志愿服务在创新社会治理中焕发活力与生机
2019-08-16 11:48 来源: 网络整理 作者:管理员

让志愿服务在创新社会治理中焕发活力与生机

浔城志警队员在巡逻。通讯员 熊敏宇摄

本报记者 曹诚平

针对当前社会治安的复杂局面,一些地方公安机关面临的突出问题之一,就是警力不足。如何在警力无增长的情况下,进一步改善社会治安环境,优化社会治理体系?九江市公安局浔阳区分局结合本地社会发展状况和治安特点,大胆创新,于2017年5月成立我省首支“志愿者警察”队伍——“浔城志愿者警察协会”(以下简称“浔城志警”)。浔城志警将志愿者与警察深度融合,参与巡逻防控、纠纷调解、爱心公益等活动,探索出一条社会治理的新路径。目前,浔城志警已拥有注册会员5300多人,累计公益服务时长达19万小时,成为一支不穿警服、不拿工资,维护社会安宁的重要民间力量。

    活民力:让志愿者圆“警察梦”

警力有限,但民力无限。群众路线是公安工作的传家宝,在新的历史条件下,如何把群众路线这个传家宝赋予新内涵,探索出群防群治的新路子?在浔阳区公安分局的推动下,浔城志警应时而生。

根据《浔城志愿警察管理办法》,加入浔城志警,要求年满18周岁,能按要求参加培训和每年参加20小时以上的公益活动。截至6月30日,浔城志警已拥有注册会员5300余人,比例达到浔阳区实有人口的1%,即浔阳区平均100人,就拥有一名“志愿者警察”。

浔城志警成员来自各行各业,有医生、教师、学生、公务员、退休干部、企业工人……他们都有一个共同点,就是都有一个警察梦,都有一颗公益心。作为一支“民间警察”队伍,具有“志愿者+警察”的双重性质,因此,浔城志警有别于其他社会公益组织。每位申请加入者,除要经过严格政审外,还必须在上岗前进行至少2周的培训。浔城志警委托九江警校,针对志愿者的特点设置培训课程,内容涉及政策法规、警务技能等。通过培训,让“志愿者警察”具备一定的情报预判预警能力。

目前,浔城志警已拥有28个志警中队,其中包括7个高校中队、14个社区中队、5个街道中队和2个艺术团中队,艺术团中队专门负责社区宣传、慰问演出等。

浔阳区公安分局局长刘松说:“我们打造浔城志警的初衷,是探索‘参与型社会管理模式’,使社会各界更多地理解支持公安工作,更好地推进公安工作。我们把广大志愿者组织动员起来,最大限度地激活民力,实现志愿者与公安工作的有机融合,使志警成为公安机关的巡逻员、调解员、治安员、信息员、宣传员,既有效缓解了公安机关警力不足的难题,又提高了广大志愿者参与社会共建共享的激情,共同打造平安城区。”“志愿者警察”与正式警察的区别是,“志愿者警察”是一支公益性质的民间队伍,在正式警察的带领和指导下,自愿参与社会治安防控和爱心活动,无报酬。参加活动时,统一穿戴有“浔城志警”标志的服装,公安机关提供必要的装备。

亲和力:校园安宁的守护神

我牵着你的小手,

你牵着我的大手。

我为你保驾护航,

你高兴奔向学堂。

志警肩负的使命,

让你平安地回家!

——摘自浔城志警诗歌集《赞护校志警》

浔城志警从成立第一天起,就把护校作为日常重要工作之一。每天上下学时,辖区每所学校安排6至16名“志愿者警察”,配备盾牌、长棍、钢叉等,协助民警执勤。

市民符桂莲去年5月加入浔城志警后,就一直在桃源小学从事护校工作。从周一到周五,“志愿者警察”们每天都会在微信群报名接龙,按照顺序按时到岗,穿上志警服装进行护校。

“护校工作责任重大,要时刻防范突发事件,我们要像守护自己的家一样守护校园,确保孩子安全!”符桂莲说。

徐亚瀚是江西财经职业学院学生,也是一名护校志警,不同的是,他守护的是自己的学校。“我们学校有100多名学生志警,我们经常在一起训练,每天都要进行校园巡逻。”去年9月,他们在巡逻时发现有2人形迹鬼鬼祟祟,立即报警,民警赶来将2人带到派出所,经查,他们是骗子,已诈骗市民钱财10万余元。

军人出身的曹正监,从去年下半年加入桃源小学护校队后,每天都要早10分钟到岗,晚10分钟离开。有一次,他发现一名学生躲在汽车后面哭,赶紧上前询问。原来,这名学生早上和家人吵架,不想上学。曹正监赶紧联系家长,安抚好孩子。

“在护校过程中,经常会遇到学生闹情绪、生病等情况,我们总是第一时间帮助解决。碰到最多的情况,是学生忘戴红领巾,在校门口急得哭,每当这时,我们总是掏钱买一条新红领巾给孩子系上。半年来,我们已经买了几十条红领巾。”曹正监笑着说。

6月30日是今年上学期浔城志警护校的最后一天,孩子们一出校门,就依依不舍地跟志警叔叔阿姨们说再见,许多孩子上前与志警叔叔阿姨们拥抱,有的孩子还送上自己画的画,感谢叔叔阿姨们的深情陪护。

目前,九江已有护校志警1325名,累计护校时长达2.1万小时。浔城志警“安全课堂”走进13所中小学,受益学生1万余人。浔城志警已成为学生们真真切切的“守护神”。

    战斗力:5300多名志愿者都是“铁杆粉丝”

“浔城志警天天都有活动,因为我们依托公安这个平台,把5300多名志愿者凝聚在了一起,都变成了‘铁杆粉丝’,极大地提升了战斗力!”浔阳区公安分局党委委员、特巡警大队长熊敏宇说。

今年60岁的吴冬玉,2年多来一直参与巡逻,及时发现和解决了不少隐患。有一次,她和队友发现一根电线断了,掉在地上,冒着火花,大家立即围成一圈,阻止行人靠近,并立即报警。类似情况,志警们在巡逻中不知道遇到过多少次。楼道的灯坏了,自己买灯泡装上;发现车窗没关,挨家挨户敲门询问……

每当夜幕降临时,在九江城区,像吴冬玉一样参与巡逻防控的志警精神抖擞地上岗了,他们默默地为城市安宁奉献力量。很多时候,志警的前期处置工作起了很大作用。去年底,志警们在巡逻中发现,姚家洼一小区每天都有很多陌生人进进出出,形迹可疑,于是报警,警方随即解救出30多名被骗入传销窝点人员。

作为一支“志愿者警察”队伍,真刀真枪与违法犯罪行为作斗争的时候并不是很多,他们面对更多的,是一些繁杂琐事。浔城志警把简易的邻里纠纷、家庭矛盾调解纳入工作范围。去年4月,志警们在巡逻中发现一名孕妇和其丈夫经常吵架,于是派出有经验的“志警大妈”多次上门调解,这对夫妻终于重归于好。如今,他们的孩子也出生了,夫妻俩的感情越来越好,每次看见志警们在巡逻,总是上前问好。

“很多邻里纠纷、家庭矛盾,可能别人劝说调解不管用,但我们进行调解有时候很管用,因为他们信任这身志警制服。可以说,浔城志警起到了一个很好的社会润滑剂作用。”熊敏宇笑着说。

志警,除了具有“警”的作用,还具有志愿者的性质。浔城志警除了参与日常社会巡逻防控外,在扶贫帮困、敬老助残、孤儿陪护、文明城市创建等方面,也发挥了巨大作用。

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com