当前位置:主页 > 志愿项目 >
让“青圪蛋”穿上“红马甲”!山西志愿服务愈发成熟
2019-08-17 04:52 来源: 网络整理 作者:管理员

  黄河新闻网讯(记者 周昱丽)“你要去的地方有点远,我给你查一下。”“天太热了,喝点水吧。”.....在二青会赛场,随处可见热情助人的“青圪蛋”,他们奔忙的身影,微笑的脸庞成为赛场一道亮丽的风景线。

  “青圪蛋”们的亮眼表现,也让公众的目光再次聚焦志愿者群体。近些年,在我们身边,志愿者出现的频率越来越高。无论社区、学校、各种公众场合,随处可见穿着红马甲的志愿者们,他们用自己的行动传递温暖、奉献爱心。通过走访这些志愿者,记者发现,随着各项制度完善,平台助推、法治保障的跟进,山西志愿服务俨然步入了发展的快车道,愈发成熟。

  “我是在一个偶然的机会走上志愿服务这条路的,到现在已经走了将近七年。”太原市烛光志愿服务中心负责人孟小平说,从2005年至今,他和妻子每年参加两次无偿献血,每次献血400毫升。2007年和2009年,夫妻俩分别签了《捐献造血干细胞志愿书》,并于2016年11月30日捐献160毫升造血干细胞,成功挽救了一位徐州籍患者生命,成为全国第6121例、山西第136例造血干细胞捐献者。

  从无偿献血中,孟小平感受到志愿服务带给他的充实与快乐,2013年,他组建了自己的第一个公益团队——山西孟子爱心雷锋团,2016年又组建了中国公益在线孟子爱心工作站与太铁佳苑公益爱心团。团队自成立以来,人数已达500多,先后60余次组织公益活动,受助人员达2000余人。

  “起初,我只是带着朋友们做一些力所能及的服务,随着服务的增加,越来越多的朋友被我们影响,加入我们的队伍。为了让更多的朋友感受志愿服务的热情与活力,我们的团队于2019年2月在太原市民政局正式注册成为大原市烛光志愿服务中心。目前已有300余人成为烛光正式成员,烛光‘红马甲’活跃于各个志愿服务项目中。” 孟小平说。

  从单枪匹马到不断壮大,从“草根班”到“正规军”,孟小平团队的志愿服务之路,其实就是近些年山西志愿服务成长的缩影。

  起初志愿者们都是自发地献爱心,不登记也没有保障,老百姓对他们也不了解。直至2013年,《山西省志愿服务条例》颁布实施,全省注册志愿者人数以及记录志愿服务活动时长都有了较大幅度的增长。

  截至2019年6月底,山西在“中国志愿服务网”和“志愿中国”网的实名注册志愿者人数已经达到346.6万人,服务时间达910万小时,他们在脱贫攻坚、环境保护、社区服务、大型赛事等方面,广泛开展丰富多彩的志愿服务活动,填补了政府公共服务难以覆盖、市场不能提供但群众需求的服务空白。

  尽管和兄弟发达省市相比,山西志愿者服务事业发展存在底子薄,活跃度相对较低等问题。但随着社会关注度、认可度越来越高,这种现状正在逐渐改善。

  2019年7月31日,《山西省志愿服务条例》由山西省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议修订通过,自2019年10月1日起施行。新修订的条例不仅增加了加强志愿服务宣传、建立志愿者星际评定制度等鼓励、促进的条款,还增加了“通过政府购买服务等方式,支持志愿服务组织承接扶贫、济困、扶老、救孤、助残、救灾、助医、助学等领域的志愿服务及其运营管理。”的真金白银支持志愿服务的条款。

  同时,为促进已注册的志愿者“活”起来,让志愿服务更有保障,8月6日起,山西首批将为3万名志愿者发放“山西省注册志愿者证”,交通银行将为持证的志愿者免费提供参加由志愿服务组织在全国志愿服务信息系统中正式发布的志愿服务项目期间的意外保险,解除志愿者的后顾之忧。

  除了政策力挺、企业支持,各大赛事的举办也为志愿者提供了更多参与的平台,仅本届青运会就招募了4.5万名志愿者,其中,包括8000多名赛会志愿者、5000多名城市志愿者以及32000多名社会志愿者,而随着办赛能力的提升和基础设施的完善,必将有更多的国内外精品赛事在山西举办,山西志愿服务也将更上一层楼。

  “参与二青会让我锻炼了很多,以后我还将参与更多的志愿服务。希望有更多的人能了解我们、加入我们。”二青会志愿者李佳说。

  李佳真诚的邀请正是整个山西的期待,未来,山西或将成立志愿服务协会,统筹安排志愿服务项目、志愿者管理。让更多“青圪蛋”都能穿上志愿者的“红马甲”,从一项赛事的志愿者变成长期活跃的志愿者,山西志愿服务才能再上新台阶。

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com