当前位置:主页 > 志愿项目 >
速看!2020年新高考志愿咋报?专家解读来了
2020-01-15 04:03 来源: 网络整理 作者:管理员

速看!2020年新高考志愿咋报?专家解读来了

青岛新闻网1月9日讯(记者 韩彤彤)新高考如何填报志愿?今天下午,山东省考试院举办了2020年新高考改革措施解析通气会。山东省教育招生考试院普通高校与研究生招生考试处李春光处长就家长所关心的志愿填报问题,进行了现场答疑。

普通类和体育类分段划线基于什么考虑?

高考综合改革后,我省夏季高考录取分普通类、艺术类、体育类三个类别,按类分批次依次进行录取。相较于改革前,普通类和体育类均不再划分本科、专科录取控制分数线,而是实行分段划线、分段填报志愿、分段录取的办法,划定一段线、二段线。这样变化,主要基于如下考虑:

“专业(专业类)”志愿模式下,无法简单地面向所有专业(专业类)统一划定一条本科线和专科线。改革后,不分文理科,采取“专业(专业类)+学校”志愿填报方式,高校有选考科目要求,投档时以专业(专业类)为投档单位,一个专业(专业类)对应一条录取线,淡化本专科批次界限,给考生更大的选择空间。

确保有序投档录取。投档划分为两段线,一段线和二段线的考生依次填报志愿。第1次志愿填报由一段线上考生首先填报本科志愿,第2次和第3次志愿填报由普通类二段线上考生(含未被录取的一段线上考生)填报本、专科志愿。这样安排,基本使较高分数的部分考生不至于因志愿填报不当而落差太大。

创造条件逐步减少录取批次。这是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确的导向之一。由截然分开的本科批、专科批,到淡化本专科界限的段线划分,到适当减少录取批次提供经验探索。

普通类常规批志愿每次填报数量设为96个,是如何考虑的?

普通类常规批将志愿填报数量设置为96个,这是根据我省实际,参考浙江、上海的经验做法,经过多次论证,广泛征求各方意见建议,综合考虑确定的。主要考虑是:

现行的志愿填报数量为12个院校志愿(每个院校志愿内可填报6个专业志愿+专业服从调剂志愿),共72个体现考生意愿的专业志愿。改革后,以“专业(专业类)+学校”为志愿单位,取消了专业服从调剂,应该适当扩大考生志愿数量,将专业志愿数量设置为96个,与改革前相比相当于增加了4个院校志愿(24个专业志愿)。

96个专业志愿是允许填报的最大志愿数量,考生可结合自身实际情况,依据高考成绩、专业遴选等情况综合考虑填报,可以填满所有可填志愿,也可以只选择填报其中部分志愿。模拟填报志愿,建议考生还是尽可能填满96个志愿。

速看!2020年新高考志愿咋报?专家解读来了


专业(专业类)+学校”的志愿模式主要变化点是什么?

除填报的基本单位以学校为单位转变为“专业(专业类)+学校”为单位,以及填报志愿数量发生变化外,新高考还增加了选考科目要求并取消了“院校专业服从调剂”。

“专业(专业类)+学校”平行志愿模式的投档录取规则有哪些?

在投档录取方面仍然与原来以院校为单位的平行志愿模式遵循相同的规则:

“分数优先、遵循志愿”。“专业(专业类)+学校”的平行志愿,是从高分考生开始,依次检索,以专业(专业类)为志愿单位投档。

志愿顺序对考生有先后之分。计算机对考生所填报的96个志愿依次进行检索,先检索第1个志愿,符合条件就投档,不符合条件立即检索第2个志愿,以此类推。一旦检索到符合条件的志愿并投档,后续志愿立即同时失效。所以对考生来说,精心安排志愿次序非常重要。

平行志愿投档考生只有一次投档机会。专业平行志愿均实行一轮投档,考生只有一次投档机会,一旦被投档到其中一个专业志愿,其余专业志愿即失效。即使考生被投档的专业退档,也不会再参与后面志愿的投档,需要在下一次重新填报志愿。

需要特别指出的是,平行志愿投档后有退档风险。考生的体检、单科成绩、外语语种、外语口试、综合素质评价等因素不符合高校要求的,都有可能造成退档。因此考生在填报志愿前一定要认真查看高校招生章程,防止因误报而被退档,从而失去这一次录取的机会。

高考志愿填报,会有哪些公开信息供考生参考?

主要有五个方面的公开信息供参考:国家和省高校招生政策、普通高校招生专业计划、高校招生章程、往年的专业录取情况及

2020年考生成绩排序信息。

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com