当前位置:主页 > 志愿组织 >
志愿服务进村 健康保障到户
2020-08-01 04:17 来源: 网络整理 作者:管理员

  “刚才李医生说您心率有点慢。如果觉得心慌、心跳、胸口闷,可以打这个本本上的电话,本本上的医生周莉莉就是我了。”这是云南省宾川县金牛镇中心卫生院医疗健康党员志愿服务队开展的志愿服务进村活动,周莉莉医生向谢红彩交待体检后注意事项。

  为有效防范群众因病致贫、因病返贫并巩固和提升健康扶贫成果,自5月13日开始,宾川县金牛镇党委、政府组织健康扶贫党员志愿服务队,对全镇15个村(社区)1154户建档立卡贫困户开展“健康金牛行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务活动。

  该活动通过全国志愿服务信息系统向社会招募党员、团员青年等志愿者92人,采取集中现场义诊与入户送医送药相结合的方式为贫困群众提供“十个一”健康扶贫志愿服务。所谓“十个一”,是指:为建档立卡贫困户免费进行一次健康体检、一次现场义诊,免费发放一次家庭常用药、一次计生用品,提供一次家庭医生履约服务、一次健康咨询服务,开展一次健康知识科普宣传、一次慢性病筛查服务、一次中医推拿理疗服务,并为患大病贫困户安排一次集中救治服务。

  为增强活动实效,金牛镇中心卫生院组建以党员、技术骨干为主的19人医疗专家团队,筹备价值6万多元的常用药品,筹集、印制4000多份宣传资料,内容包括健康知识、无偿献血知识、疾病预防、扶贫政策等方面。

  仅志愿服务队在大尖峰村委会开展志愿服务活动启动仪式当天,就咨询306人,测量血压、测血糖216人,给群众开出中西医处方共244张,推拿理疗72人。随后,志愿服务队先后在彩凤村委会尼萨村、管岗村委会共开展儿童血红蛋白检测41人,血糖检测311人,开出中医药处方、西药处方共285张,推拿理疗69人。

  志愿服务到门口,进村入户送健康。在各村(社区)村组干部和驻村工作队员支持配合下,健康扶贫党员志愿服务队进村入户为村民进行健康体检、推拿理疗,给群众问诊把脉,开展常见病、慢性病咨询,发放宣传资料,讲解疾病预防、个人防护等健康卫生知识,发放降压药、感冒药等常用药品,把诊疗和关爱送到村民家门口,让贫困群众切身感受到看得见、摸得着的健康服务带来的实惠。

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com