当前位置:主页 > 志愿组织 >
警方:环保组织纵火烧毁亚马逊森林!回顾巴西与NGO之战
2020-01-14 23:29 来源: 网络整理 作者:管理员

  还记得去年8月那场席卷社交网络的亚马逊大火吗?

  当时,时代周报记者深入对比了数据库后发现,这场所谓的“浩劫”炒作成分大于实际,更多的是一个政治问题而不是亟待解决的环境问题。巴西政府当时承受了来自各方的批评和压力,在推特上有超过50万“亚马逊大火”和“巴西政府不作为”的转发。法国总统马克龙甚至在G7集团峰会上向巴西政府施压。

  “一切都表明非政府组织正前往亚马逊 ‘放火’烧毁森林。”当时巴西总统博尔索纳罗在新闻发布会上愤怒的表示。当记者问有没有证据时,他表示自己“没有书面记录”但“犯罪是存在的”,因为“这些人缺钱”。(详情请看《这场“浩劫”纯粹靠编!亚马逊今年火灾远小于2016和2005年》)

  现在,“证据”和“书面记录”都来了。

  去年11月26日黎明时分,巴西警方突袭了NGO组织“健康与幸福”(简称为其葡萄牙语原称缩写PSA)项目的办公室,没收了所有文件和电脑,并逮捕了4名志愿消防员。

  12月底,案件被移交给检方,正式进入起诉流程,巴西总统博尔索纳罗称,他还会调查更多的NGO组织。

  1、志愿者被逮捕

  警方称,初步调查显示,这四名志愿消防员在亚马逊旅游胜地,人口不到一万的小镇奥特都超附近放火焚烧热带雨林,以制造亚马逊森林被破坏导致火灾频发的现象。警方透露,这些志愿者可以通过NGO组织获得经费。涉事的NGO仍在调查中,但警方透露已经有几个锁定目标,PSA是最大嫌疑单位。

  据报道,10名全副武装的警察突袭了PSA总部,带走了电脑与文件。警方表示,这次行动是作为调查的一部分进行的,调查指出,包括PSA在内的政府组织为筹集捐款而纵火。四名被捕男子拥有可疑的“火灾信息和图像”。

  社交媒体上大部分亚马逊雨林火灾后触目惊心的残骸都不是今年的

  参与突袭行动的官员小何塞·亨贝托·梅洛发布声明表示:“他们拍摄、发布了视频,他们总是声称一到现场就很惊讶,但在逻辑上没有其他可能。”

  志愿消防队员和非营利组织否认有任何不当行为,并表示调查是出于政治动机。帕拉州政府表示,在警方调查结束前不会对调查发表评论。总统和环境部长的新闻办公室则拒绝做出公开回应。

  据报道,联邦检察官称没有发现此案的证据,负责调查的当地警官已被离奇地调离此案,据了解,很快会有法官释放这些消防员,但就在被捕的后一日,当值法官还仍然拒绝保释这四名志愿者。

  卡特奥是PSA的协调员,他表示,警方的行动制造了一种恐怖的气氛。“我的安全顾问建议我尽快离开奥特都超,我现在晚上都不在家里睡觉了。”

  他补充说:“在这样一个两极分化的仇恨环境中,再制造仇恨是没有意义的。”

  当地的大豆种植者对卡特奥这样的NGO人员则不屑一顾。“在周边地区,非政府组织的数量超过了农民。”一名种植者对记者说。“他们的大部分资金都花在了员工工资上,而不是有效的项目上。”种植者的同伴补充道。

  2、极度依赖外部补贴的组织

  PSA成立于1987年,刚开始致力于提供亚马逊哈德森河周边地区的基础卫生援助,帮助降低该地区的营养不良率和帮助抗击腹泻。随着这些任务慢慢交还给市政,PSA逐渐转向亚马逊森林保护。

  2010年,该组织被巴西卫生部吸收,并在同年得到世界卫生组织的认可,可以获得巴西州一级的资助和财政来源。时任秘书长表示组织的任务已经转变为“管理和监督”公共政策的设计和实施的质量。

  根据NGO资料库《可持续发展策略》的介绍,PSA在巴西政府“有条件经费发放”的发展策略下,对外部补贴极度依赖。介绍中说,确保财政的可持续性是该组织的主要关切之一,在这方面该组织花费了大量的时间和精力,甚至试图成立一个营利性的企业以补充资金。

  比如这张著名的地球之肺在冒烟的图早在2016年就已经出现

  由于案件还未正式在法庭宣判,所以现在不能断定PSA“是否真的放火了,但博尔索纳罗的后半句话倒是没说错,”这些人缺钱。总统博尔索纳罗的政策一直是通过雨林的资源开发来恢复经济的增长,并削减NGO组织的经费来缩减开支。

  博尔索纳罗的基本盘——大量的农业团体也因此支持他,助他登上总统宝座。上台后的总统也没有辜负他的“基本盘”的信任——顶着极大的国际社会压力大面积缩减了针对NGO组织的补助。

  博尔索纳多正在兑现他竞选时的承诺:推动巴西环境部与农业部合并。目前,巴西环境部的职责被大大缩减:国家水利局被移交给农业部下属部门地方发展部;取消了预防森林砍伐和气候变化间的划分;国家气候变化政策委员会形同解散,2019年全年没开过会。

  除此之外,环境执法局的开支被削减了2300万美元。在8月份的大火中“涉嫌”谎报数据的巴西国家空间与研究所(INPE)所长里卡多·加尔沃被解雇。当时,该机构声称6月份森林砍伐率比一年前高出88%;以及自2018年8月以来有记录的火灾爆发数量增长了49%。但这些数据都与国际火灾活动库记录的数据有冲突。(详情请看《这场“浩劫”纯粹靠编!亚马逊今年火灾远小于2016和2005年》)

  “亚马逊大火已经燃烧16天了!”看似很惊悚,但其实亚马逊每年旱季几乎都会发生火灾

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com