当前位置:主页 > 志愿组织 >
广州越秀有机构多次组织小升初“密考”
2019-03-25 19:44 来源: 网络整理 作者:管理员

广州越秀有机构多次组织小升初“密考”



广州市越秀区东山广场一公司原定3月24日在公司里开六年级学生的亲子“运动会”,却在23日傍晚,工作人员逐一电话通知家长,活动取消。有家长向南都记者透露,该活动实际上是小升初“密考”,参加的孩子都是进行数英两科的人机考试。孩子本已全力以赴争取“晋级”门票,突然临门一脚希望落空,感觉被忽悠了。

据说,活动突然取消,原因是越秀区有关部门临时约谈公司相关负责人。

群里发报名链接,名额抢手

亲子“运动会”发布非常仓促。3月22日晚上,在有着数百多位家长的群里,突然冒出了一条报名的信息,内容为:Redjnt站再次开闸!请抓紧机会报名参加。(已参与3月9、10日无需报名参加)参与方式:点击菜单栏“活动报名-Redjnt站”。消息后还附上了名为“上学志”的公众号名片。

家长K向南都记者透露,其实报名的信息在当天晚上7点多的时候已经在上学志公众号发布了,估计是担心有家长没留意,因此特意又在群里分发。K家长说,他点进去报名时上午场的名额已被抢光,只能报下午场了。

南都记者从家长提供的信息看,该活动一共分五场,第一场从上午八点半开始,最后一场是晚上7点开始。每一场的时间是一个半小时。

到底是什么活动这么隐蔽而抢手?K家长表示,他们群里的人都理解为是小升初的“密考”。该家长说,群里有些家长带着孩子已经考了好几回了。据说,有家长在群里拿到了“晋级”,但还没拿到梦寐以求的“门票”。

3月10日,广州越秀区东山广场一写字楼内,“密考”后工作人员清点试卷。

报名后才知时间地点,每人费用245元

如果是小升初“密考”,那么学生们参加考试是为了拿哪个学校的“门票”呢?K家长表示,大部人都不清楚,只是觉得哪怕有百分之一的机会,也要拼百分之一百的努力去争取。有家长在群里向小助手询问,Redjnt站是哪里,群里均没有任何回应。

K家长向记者解释,群里大多数人都有默契,明知问了也不会有答案,于是他们都会保持沉默,只管去参加活动就是了。至于在哪里参加活动,一定要报了名才知道,不然就不知道活动具体的地方和时间场次。“活动名额非常抢手,有时一个场次的名额几分钟就被抢光。”K家长表示,据初步估计,每一场次的人数大概在80人左右,报名费用是每人245元,缴费后就会有信息发到手机,告知活动地点。

“其实活动的地点就在写字楼里”,K家长向记者出示了以往收到的群信息:本场竞技时长为90分钟;选手进场后,请家长马上离场,不要在办公楼内停留,附近有各大茶楼和公园可供消遣。家长可提前30分钟在东山广场一楼大堂等候选手,如有选手提前交卷,工作人员将致电家长,并引导选手到楼下大厅等待家长。后续详情请等待群内通知,请留意群消息。

参加“密考”的学生。

组织“运动会”已不是第一次

25日上午,在上学志的家长群里,一家长忍不住发问:“3月9号的分可以查了吗?考了几次都没有分,考有什么意义?”

据了解,在取消活动前的最近一次组织活动是在3月9日和10日的周末。有家长表示,当时孩子参加了考试,但至今仍然不知道成绩。家长告诉南都记者,通常考完试后是可以通过孩子身份证号上小程序查到考试的成绩的,“当然,只能是各家知道各家的成绩,至于跟别人比较差距在哪是不清楚的。更多的时候是知道自己没有通过,达不到"晋级"的资格,只能寄希望于多考几次,刷题刷到能晋级为止。”该家长表示,晋级还不是终极目标,晋级后还要看什么时候能拿到录取通知,也就是所谓的小升初学校的“门票”。

一位知情人介绍了3月10日密考的情形。在东山广场1901室和1921室门口都贴有三张指示,分别是考生姓名和序号的分布、一张微信群的二维码和一张活动须知。活动须知上的通知写的是“运动会”的相关信息,例如“竞技时长90分钟”、“提前20分钟开始检录”等,同时还有“选手入场后,请家长马上离场”的注意事项。家长通过扫描粘贴在考试室门外的二维码进入一个新的微信群,群里有人员通知“上传自家孩子的简历、并且重点更新六上成绩、数学及英语竞赛成绩并上传相关证书照片”。

“都是通过微信群进行联系,群都很难进,考试消息也需要随时注意或从认识的人处得知。”家长表示,平时只能靠“群友”互相帮助,有考试的信息都互为通知,尽管有些学校根本不是孩子想去的,考试也没有用,但孩子仍然坚持报名,说是为了“练手”。

“密考”教室外贴的“活动须知”。

“密考”教室外贴的考生名单。

缴198元可对简历进行精准评估

南都记者从家长提供的“上学志”公众号发现,其开发者是广州赛能教育软件科技有限公司,服务类目为“在线教育”。服务声明中写着:本服务由开发者向微信用户提供,开发者对本服务信息内容、数据资料及其运营行为等的真实性、合法性及有效性承担全部责任。

在上学志公众号里,有学校的招生开放日预约,以及一些升学资讯。升学资讯包括有小初科普和招生快讯。

南都记者从天眼查里查询到,广州赛能教育软件科技有限公司于2014年成立,在公司简介上写的主要营业范围是出国教育培训,教育咨询服务以及教育软件开发。

据了解,“上学志”微信小程序还可对学生简历进行精准数字化评估。只要198元便可开通“校园志简历评测系统”,有家长表示,打算以此测评评估进入心仪初中的可能。

声音

考了多次没下文

家长质疑机构敛财

“请问有人晋级了吗?”在群里,家长经常会发出这样的疑问。但这通常是家长们自问自答,有家长偶尔回应:听说已有几个牛蛙晋级,或是已有人拿到门票。但至于虚实并没有人能打探到。

南都记者在采访中了解到,家长们对小升初异常焦虑。一有风吹草动,便全力以赴。“我们当初都是互相拉着进群的,至于这群是否跟培训机构有关,是否跟学校有关,是否受学校所托,家长们是一无所知。”

一位家长算了一笔账:从去年10月份开始到今年3月份,机构已经组织了好多次考试了,报名费用从150元涨到245元,可以想见这个市场有多庞大。“以平均每次考试报名费为200元计算,每次考试的总人数是四五百人,一次考试下来,机构已收获十多万元了。”

该家长表示,机构的获利还不仅限于组织“密考”,因为每次密考过后,总有相当多的孩子没过关,这时家长的焦虑情绪迅速上升,机构的各种密考冲刺班、小升初强化班就出来了。“并没有强迫家长报班,但是一次又一次的考试不通过,无法晋级,确实也成为家长报班很强大的推动力。”

该家长质疑,考了这么多次,机构从来没有主动公布过分数线,不知道考的是什么学校,一切都跟着机构转,组织密考更像是机构在敛财。

银川志愿网版权所有.保留所有权利 备案号:宁ICP备11000649号-1

删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com